يجب على الأشخاص الذين يعانون من نقص في الحديد أن يقللوا من معدل تناولهم للشاي والقهوة. فمادة التانين المنبهة الموجودة في هذه المشروبات تمنع الجسم من امتصاص الحديد من الأطعمة. وأوضحت الخبيرة بترا رينر فيبر من رابطة علوم التغذية في مدينة بون الألمانية: "بعد كل وجبة، يجب على الأشخاص الانتظار ساعتين قبل شرب كوب من الشاي أو القهوة". وأشارت إلى أنّ الجسم يمكنه بهذه الطريقة امتصاص الحديد من المنتجات الحيوانية مثل اللحم بأفضل صورة ممكنة. وأضافت الخبيرة الألمانية أنه إذا فرغ مخزون الجسم من احتياطي الحديد لديه، فإنه يلجأ إلى امتصاص كميات كبيرة منه من الأطعمة التي يتناولها الإنسان. وفي المقابل، فإن هذا الاحتياج للحديد من الأطعمة يتراجع إذا كان الجسم مزوّداً بكمية كافية من الحديد الذي يمثل أحد أهم العناصر الكبرى الضرورية لاتمام العمليات الحيوية في الجسم البشري.
وتنصح بترا رينر فيبر الأشخاص النباتيين بضرورة تناول أنواع الخضروات الغنية بالحديد، مثل البنجر والبقوليات بالإضافة إلى أنواع الحبوب الكاملة. وتوصي بشرب كوب من عصير البرتقال مع كل وجبة.
جديرٌ بالذكر أنّ النقص في الحديد ينشأ جراء التركيز على تناول نوع واحد من الأطعمة، وقد يكون عائداً لدى السيدات إلى شدة النزيف الدموي في أيام الحيض. وتتمثل أعراض نقص الحديد في الإرهاق والتعب وقابلية الإصابة بالعدوى واضطراب نمو الشعر والأظافر بالإضافة إلى تشقق البشرة وجفافها.
0 Comments:
إرسال تعليق