الفجل خضرة شعبية يقبل عليها الكثيرين لفوائدها العديدة للصحة ولرخص ثمنها, حيث تؤكل اوراق او جذور الفجل الأبيض او الأحمر وتضاف عاده الى قائمة الخضروات الأساسية فى اى طبق سلطة شهى وصحى, ونظرا لأن الفجل ذو مذاق شهى ويفضل اكله الكثيرين كان لابد ان نلقى الضوء علية .
الفجل :
الفجل من الخضروات الجذرية المأكولة، يتبع الفصيلة الصليبية الجذرية المأكولة، يتبع الفصيلة الصليبية يتكون من ماء 85% ونسبة ضئيلة من البروتين ونسبة ضئيلة من المواد المعدنية والنشا وفيتامين ج , اما اوراق الفجل فغنية بفيتامين أ وفيتامين ج، وتحتوي على املاح الكالسيوم والحديد والكلوروفيل.
القيمة الغذائية الموجودة فى الفجل :
كل 100جرام من الفجل تحتوى على القيمة الغذائة التالية :
السعرات الحرارية: 16
الدهون: 0.10
الكاربوهيدرات: 3.40
الألياف: 1.6
البروتينات: 0.68 .
فوائد الفجل :
- الفجل مدر للبول،
- يعالج الفجل من أمراض تكون الحصى بالمرارة ومجارى الكبد الفجل .
- يعالج الفجل مرض نقص فيتامين ج.
- الفجل مضاد لفيروسات الرشح والحماية من الرشح و يعالج احتقان الحنجرة.
- هناك ابحاث لإثبات مفعول الفجل في الوقاية من السرطانات.
- يزيد الفجل في كثافة العظام يمنع ترقق العظام.
- الفجل له تأثير مضاد للجراثيم الهضمية،
- الفجل يعتبر فاتح للشهية.
- الفجل يمنع جلطات الدم وامراضها.
- يمنع السعال وأزمات الربو.
- الفجل يمنع سقوط الاسنان و يمنع تسوس الاسنان عن طريق المادة "إيسوثيوسياتاتس " التي توقف عمل الانزيمات الموجودة بالفم والتي تعمل على تسوس الاسنان.
- بسبب الحديد يمنع فقر الدم
- الفجل بصفة عامة مفيد للحصوات المرارية وبه مادة" raphanin" المضادة للبكتريا والفطريات والأورام, ويحتوي على جلوكوزيدات وفيتامين ج ورافانين وهو مضاد حيوي جيد,
- يقلل الفجل من إنتاج هورمون "الغدة الدرقية" بصورة طبيعية كما تفعل جميع نباتات الفصيلة الصليبية وهي (البروكلي والقنبيط واللفت أو الشلغم)
- الفجل يسهل عمليات حرق السعرات والدهون الزائدة وخاصة بمنطقة الأرداف, ويعتبر د/ كريس سميث مستشار التغذية ومن أكبر أنصار الدعوة للتغذية النباتية كأسلوب غذائى للاستمتاع بالرشاقة والحيوية, وقد قام " كريس" بعمل دراسات على معظم الأغذية النباتية لمعرفة تأثيرها وأثرها على أنسجة الجسم وتوصل إلى عدة حقائق مذهلة جعلت الفجل الأبيض يأتى فى مقدمة الأغذية التى يوصى بها فى برامج إنقاص الوزن الزائد, حيث ثبت أن الفجل الأبيض يساعد على إذابة الدهون الزائدة والتخلص منها وبالتالى المساعدة فى إنقاص الوزن الزائد
- الفجل الابيض مفيد جداً للمصابين بالأنيميا لأنه غنى بالحديد ومفيد كذلك للمصابين بالأمراض الجلدية لاحتوائه على مادة الكبريت المهمة للجسم ومفيد كذلك للمصابين بأمراض المرارة والنقرس لقدرته الفائقة على إذابة الدهون والأملاح.
- الفجل مفيد لتقوية الشعر لأنه يحتوي على كل من اليود والكبريت والماغنيسيوم والرافينول
- يساعد الفجل على تحسين لون الجلد وأعطاءه رونقاً وصفاءً
- رائحة ( الفجل ) اللاذعة تفتح الجيوب الأنفية
- توصل العلماء ان الفجل يقى من السرطان و اكد بعض الباحثين اليابانيين إن نفس المكونات الكيميائية التي تعطي الفجل مذاقه الحراق ورائحته النفاذة توقف نمو الميكروبات المسببة للتسوس
- الفجل يمنع جلطات الدم الخطيرة ويقلل احتمالات الإصابة ( بالسرطان )
- الفجل يقى من الأزمات الربوية .
الفجل :
الفجل من الخضروات الجذرية المأكولة، يتبع الفصيلة الصليبية الجذرية المأكولة، يتبع الفصيلة الصليبية يتكون من ماء 85% ونسبة ضئيلة من البروتين ونسبة ضئيلة من المواد المعدنية والنشا وفيتامين ج , اما اوراق الفجل فغنية بفيتامين أ وفيتامين ج، وتحتوي على املاح الكالسيوم والحديد والكلوروفيل.
القيمة الغذائية الموجودة فى الفجل :
كل 100جرام من الفجل تحتوى على القيمة الغذائة التالية :
السعرات الحرارية: 16
الدهون: 0.10
الكاربوهيدرات: 3.40
الألياف: 1.6
البروتينات: 0.68 .
فوائد الفجل :
- الفجل مدر للبول،
- يعالج الفجل من أمراض تكون الحصى بالمرارة ومجارى الكبد الفجل .
- يعالج الفجل مرض نقص فيتامين ج.
- الفجل مضاد لفيروسات الرشح والحماية من الرشح و يعالج احتقان الحنجرة.
- هناك ابحاث لإثبات مفعول الفجل في الوقاية من السرطانات.
- يزيد الفجل في كثافة العظام يمنع ترقق العظام.
- الفجل له تأثير مضاد للجراثيم الهضمية،
- الفجل يعتبر فاتح للشهية.
- الفجل يمنع جلطات الدم وامراضها.
- يمنع السعال وأزمات الربو.
- الفجل يمنع سقوط الاسنان و يمنع تسوس الاسنان عن طريق المادة "إيسوثيوسياتاتس " التي توقف عمل الانزيمات الموجودة بالفم والتي تعمل على تسوس الاسنان.
- بسبب الحديد يمنع فقر الدم
- الفجل بصفة عامة مفيد للحصوات المرارية وبه مادة" raphanin" المضادة للبكتريا والفطريات والأورام, ويحتوي على جلوكوزيدات وفيتامين ج ورافانين وهو مضاد حيوي جيد,
- يقلل الفجل من إنتاج هورمون "الغدة الدرقية" بصورة طبيعية كما تفعل جميع نباتات الفصيلة الصليبية وهي (البروكلي والقنبيط واللفت أو الشلغم)
- الفجل يسهل عمليات حرق السعرات والدهون الزائدة وخاصة بمنطقة الأرداف, ويعتبر د/ كريس سميث مستشار التغذية ومن أكبر أنصار الدعوة للتغذية النباتية كأسلوب غذائى للاستمتاع بالرشاقة والحيوية, وقد قام " كريس" بعمل دراسات على معظم الأغذية النباتية لمعرفة تأثيرها وأثرها على أنسجة الجسم وتوصل إلى عدة حقائق مذهلة جعلت الفجل الأبيض يأتى فى مقدمة الأغذية التى يوصى بها فى برامج إنقاص الوزن الزائد, حيث ثبت أن الفجل الأبيض يساعد على إذابة الدهون الزائدة والتخلص منها وبالتالى المساعدة فى إنقاص الوزن الزائد
- الفجل الابيض مفيد جداً للمصابين بالأنيميا لأنه غنى بالحديد ومفيد كذلك للمصابين بالأمراض الجلدية لاحتوائه على مادة الكبريت المهمة للجسم ومفيد كذلك للمصابين بأمراض المرارة والنقرس لقدرته الفائقة على إذابة الدهون والأملاح.
- الفجل مفيد لتقوية الشعر لأنه يحتوي على كل من اليود والكبريت والماغنيسيوم والرافينول
- يساعد الفجل على تحسين لون الجلد وأعطاءه رونقاً وصفاءً
- رائحة ( الفجل ) اللاذعة تفتح الجيوب الأنفية
- توصل العلماء ان الفجل يقى من السرطان و اكد بعض الباحثين اليابانيين إن نفس المكونات الكيميائية التي تعطي الفجل مذاقه الحراق ورائحته النفاذة توقف نمو الميكروبات المسببة للتسوس
- الفجل يمنع جلطات الدم الخطيرة ويقلل احتمالات الإصابة ( بالسرطان )
- الفجل يقى من الأزمات الربوية .
0 Comments:
إرسال تعليق