البروتين :
البروتين يعد مصدرا أساسيا لبناء وصحة جميع أنسجة الجسم, حيث يعد البروتين مركب عضوى معقد التركيب ذو وزن جزئى عالى , حيث يتكون البروتين من احماض امينية مرتبطة مع بعضها بواسطة رابطة بيتيدية, ولكن مشكلة البروتين تكمن في أن الجسم لا يصنع أو يخزن هذا العنصر الغذائى الهام لذا فمن المهم تناول أطعمة غنية بالبروتين بشكل منتظم للمحافظة على صحة الجسم.
أنواع البروتين :
1- البروتين الحيوانى :
هو البروتين الذى نحصل عليه من اللحم والبيض والحليب، وهذا النوع من البروتين يحتوى على كل الحوامض الأمينية الرئيسية.
2- البروتين النباتى :
هو البروتين الذى يوجد فى النباتات، وهذا النوع لا يحتوى على كل الحوامض الأمينية الرئيسية(أى أن الحوامض الأمينية الرئيسية لا تجمتع في غذاء نباتي واحد) ويسثنى فول الصويا، بذور السمسم، اللوز، الخميرة، القمح لهذا يجب دمج أكثر من صنف واحد من الطعام النباتي حتى نحصل على بروتينات نباتية كاملة.
اهمية البروتين للجسم والصحة :
البروتين له أهمية عظيمة من حيث القيمة الحيوية لاحتوائه على الأحماض الأمينية الحيوية المفيدة للنمو والصحة وهى أنسب المواد الغذائية لبناء الأنسجة. ويعتبر البروتين اساسى لتكوين العضلات، أى الأكثر فعالية في الجسم لحرق السعرات الحرارية, وبذلك يتضح ان البروتين ضرورى في تركيب ووظيفة كلّ الخلايا الحية وحتى الفيروسات. وجدير بالذكر عزيزى القارئ ان فائدة البروتين تتوقف على طريقة تجهيزه للأكل فقد يؤدى التحمير مثلا الى الإقلال من فائدته إضافة إلى جعل البروتين أعسر هضما وكلما كان الهضم تاما استفاد الجسم من الأحماض الأمينية الموجودة فيه.
النسبة التى يحتاجها الجسم من البروتين يوميا :
إن المقدار اللازم لاحتياج الإنسان يوميا من البروتين الحيوانى والنباتى بصورة وسطية هى جرام واحد لكل كيلو غرام من وزن الجسم على أن تكون كمية البروتين الحيوانى لا تقل عن ثلث مجموع الكمية من البروتين اللازم للجسم علما بأن كبار السن والصغار هم بحاجة أكبر من البروتين وهذا ينطبق على الذكور والإناث على حدا سواء.
مصادر البروتين :
البروتين الحيوانى :
اللحوم والأسماك والدواجن والبيض.
البروتين النباتى :
كالحبوب والمكسرات بمختلف أنواعها وبعض منتجات الألبان, ولكن لابد ان تعلم عزيزى القارئ ان الأكلات النباتية لا تمد الجسم بكمية كبيرة من البروتين لذا يجب المحافظة على نظام غذائى يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية.
مفاهيم خاطئة عن البروتين :
يعتبر بروتين الحليب والبيض يقارب بروتين اللحم ولكن الحليب والبيض فقيرين بالبروتين مقارنة باللحوم ومن العسير جدا تأمين احتياج الإنسان من هذا البروتين عن طريق هذه الأغذية.
اعراض نقص البروتين :
هناك العديد من الأعراض التى تشير الى نقص البروتين منها :
1- فقدان الوزن بسرعة
2- التعب
3- القلق
4- انخفاض المقاومة للأمراض
5- أما فقدانه عند الأطفال فيسبب بطء النمو، اسهالات وإذا استمر هذا النقص فإنه قد يؤدى إلى أعراض مختلفة من إصابات في الكبد والى أورام، وإلى اختلال هورموني يؤدي إلى عدم كفاية التبول.
0 Comments:
إرسال تعليق