الليكوبين هو صبغة الكاروتين المسؤولة عن اللون الأحمر للعديد من الفواكه و الخضراوات . إنه مضاد أكسدة قوي يعمل على الحد من مخاطر أمراض القلب والشرايين وكذلك أنواع معينة من السرطان كرسرطان البروستات والجهاز الهضمي والرئة والثدي.
إن أعلى محتوى من الليكوبين يمكن العثور عليه في:
• البطيخ: 4532 ميكروغرام لكل 100غ
• البندورة: 4800 ميكروغرام لكل حبة بندورة متوسطة الحجم
• الكاكي: 267 ميكروغرام لكل حبة منه
من المفيد أن نعلم أن: البندورة المطهوة تحتوي على تركيز أعلى من الليكوبين منها في البندورة غير المطهوة. لقد أظهرت عملية الطهو قدرة بيولوجية على زيادة نسبة الليكوبين مما يسهل عملية الامتصاص في أجسامنا.
0 Comments:
إرسال تعليق