في دراسه حديثه لاحدي الشركات المتخصصه في حليب الاطفال .. شركة ميلوبا ابتاجوونيور حول عادات تغذيه الاطفال التي تتبعها الامات في الشرق الاوسط كشفت عن تدني مستوي الثقافه لدي الامهات عن تحضير حليب اطفالهم ..
وقالت الدراسه التي شملت اكنر من 200 ام سعودية ولنانيه وكويتيه واماراتيه ان 94 في المائه من تلك الامهات كن علي ثقه انهن يعرفن الاجراء السليم لاطعام اولادهم الا انهم لم يكن يتبعن الطريقه الصحيحه في تحضير حليب الاطفال مما يعرض اطفالهم للاصابه بالامراض .
ورغم الاعتراف بأنّ حليب الأم يعتبر أفضل من الحليب الصناعي للأطفال دون السنة، إلا أنّ الحليب الصناعي يستخدم إما كمصدر أساسي للتغذية أو كمكمّل لحليب الأم. ونظراً إلى عدم اكتمال جهاز المناعة لدى الأطفال دون السنة، فإنهم يكونون أكثر عرضة للجراثيم التي يمكن أن تنشأ جراء تحضير حليب الأطفال بطريقة خاطئة.
وأشارت الدراسة إلى أنّ ما يقل عن ربع الأمهات اللواتي شملهن الاستطلاع، كنّ على معرفة بضرورة استخدام الماء المغلي والمبرد لخلط الحليب، وهي الطريقة الموصى بها من قبل منظمة الصحة العالمية. كما تبين أنّ 13٪ من الأمهات في الإمارات يقمن بإعادة تسخين حليب الأطفال في جهاز المايكروويف، غير مدركات أنّ هذه الممارسات قد تعرض أطفالهن للإصابة بالبكتيريا الضارة.
وفي هذه المناسبة، قال اختصاصي طب الأطفال خالد العطوي: "يسهم غلي المياه حتى 100 درجة مئوية في القضاء على البكتيريا. وفي منطقة الخليج العربي، لا يستحسن استخدام مياه الصنبور مباشرة من دون غليها. فمياه الصنبور المحلاة قد تكون أكثر عرضة للتلوث".
وقالت الدراسه التي شملت اكنر من 200 ام سعودية ولنانيه وكويتيه واماراتيه ان 94 في المائه من تلك الامهات كن علي ثقه انهن يعرفن الاجراء السليم لاطعام اولادهم الا انهم لم يكن يتبعن الطريقه الصحيحه في تحضير حليب الاطفال مما يعرض اطفالهم للاصابه بالامراض .
ورغم الاعتراف بأنّ حليب الأم يعتبر أفضل من الحليب الصناعي للأطفال دون السنة، إلا أنّ الحليب الصناعي يستخدم إما كمصدر أساسي للتغذية أو كمكمّل لحليب الأم. ونظراً إلى عدم اكتمال جهاز المناعة لدى الأطفال دون السنة، فإنهم يكونون أكثر عرضة للجراثيم التي يمكن أن تنشأ جراء تحضير حليب الأطفال بطريقة خاطئة.
وأشارت الدراسة إلى أنّ ما يقل عن ربع الأمهات اللواتي شملهن الاستطلاع، كنّ على معرفة بضرورة استخدام الماء المغلي والمبرد لخلط الحليب، وهي الطريقة الموصى بها من قبل منظمة الصحة العالمية. كما تبين أنّ 13٪ من الأمهات في الإمارات يقمن بإعادة تسخين حليب الأطفال في جهاز المايكروويف، غير مدركات أنّ هذه الممارسات قد تعرض أطفالهن للإصابة بالبكتيريا الضارة.
وفي هذه المناسبة، قال اختصاصي طب الأطفال خالد العطوي: "يسهم غلي المياه حتى 100 درجة مئوية في القضاء على البكتيريا. وفي منطقة الخليج العربي، لا يستحسن استخدام مياه الصنبور مباشرة من دون غليها. فمياه الصنبور المحلاة قد تكون أكثر عرضة للتلوث".
0 Comments:
إرسال تعليق